Sonntag, 22. Juni 2014

Buttermilch trifft Limette

backdichdurchdieWM
Das zweite Deutschlandspiel ist rum und ich war wieder fleißig. #backdichdurchdieWM geht weiter. Heute in Form von grandiosen Buttermilchbrötchen und einer fruchtigen Mojitomarmelade.

Heute werde ich mir mal Zeit nehmen und über Urlaubspläne sinnieren. Kanada steht geschäftlich (mit einer kleinen privaten Verlängerung) an und die Überlegung für den darauffolgenden Urlaub ist ebenfalls im Gange. Seit meinem letztjährigen Trip nach Japan, möchte ich unbedingt noch weitere asiatische Länder besuchen. Was haltet ihr von Thailand, Vietnam und Malaysia?
Ward ihr schon mal? Was sind eure Tipps? Individuell oder organisiert? Beste Reisezeit? Ich freue mich von euch zu hören. Aber jetzt gibt's erst mal zwei Rezepte für Euch!

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Mojito-Marmelade
(übernommen von lecker.de)

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20 Limetten (davon 3 Bio bzw Schale verwendbar)
4-5 Stiele Minze
1 Packung Gelierzucker 1:1 (für 1kg Obst) 
-> Tipp: Nehmt wirklich den 1:1, wir haben 1:2 verwendet und die Marmelade ist arg flüssig
5 EL Zuckerrohrschnaps oder Rum

  • Bio-Limetten heiß abwaschen und mit einem Zestenschneider die Schale abschälen (wir hatten keine Biolimetten, also haben wir diesen Schritt weggelassen)
  • 13 Limetten filetieren, Saft aufffangen
  • 7 Limetten auspressen, Saft auffangen
  • 350ml Saft (und ggf. Bioschale) aufkochen lassen; anschließend abkühlen lassen und durchsieben.
  • Minze waschen und fein schneiden. 
  • Gläser vorbereiten, d.h. Gläser und Deckel bereitstellen und mit heißem Wasser auffüllen
  • Filets, Saft und Gelierzucker in einem großen Topf unter Rühren aufkochen; Rum und Minze hinzufügen und bei starker Hitze mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Das Wasser aus den vorbereiteten Gläsern und Deckeln kippen und die Marmeladenmasse vorsichtig in die Gläser einfüllen.
  • Sofort verschießen und für ca 5 Minuten auf den Kopf stellen.


Buttermilchbrötchen

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1 Päckchen Trockenhefe
2 EL lauwarmes Wasser
300g Mehl
2 Prise Salz
50g Butter
150ml Buttermilch

  • Die Hefe mit dem Wasser vermischen und kurz stehen lassen
  • Die restlichen Zutaten hinzugeben und den Teig solange kneten bis er eine kompakte Masse bildet; ggf. nochmals kurz von Hand nachkneten und in der mit einem sauberen Haushaltstuch abgedeckten Schüssel ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Anschließend nochmals durchkneten und einen Strang ausrollen - diesen in beliebige Stücke schneiden und Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen; Die Brötchen am besten einschneiden und nochmals ca 10 Minuten gehen lassen
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca 15 Minuten backen.

Die Kombination aus Brötchen und Marmelade schmeckt echt lecker und macht Lust auf mehr Sommer!!!

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Viel Spaß beim Nachbacken und Experimentieren!
Eure AK

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